Dec 15, 2013

오늘 제가 사는 아틀란틱 캐나다에 스노우 스톰(눈폭풍?) 경보가 발령 됐습니다. 매체마다 약간의 차이가 있긴 합니다 만 예상 적설량 30cm 에서 최대 45cm라고 합니다. ㅎㄷㄷ 차로 1분 거리에 있는 장모님댁에 잠시 다녀왔는데 매일 다니는 길 임에도 불구하고 이게 도로인지 벌판인지 분간이 안됩니다. 날씨는 어찌나 추운지 히터를 최대로 틀어도  유리안쪽에 자꾸 성에가 끼어 5초마다 한번씩 닦아 줘야 했습니다. 

이런날은 그냥 집에 방콕하는게 최선 입니다. ㅎㅎ


눈이 오든 비가 오든 엊그제 통갈이를 한 Brew Master 브랜드의 IPA는 잘 익어가고 있습니다. 폭풍 발효를 5일만에 마치고 비중 1.020 혹은 그 이하에 통갈이 하라고 해서 했습니다. 비중을 잰 영비어 맛을 봤는데... 향과 맛이 너무 좋습니다. 이맛에 다들 양조하시는 거겠지요? 시판 맥주랑은 비교가 안됩니다. 




이번 배치는 이번에 오더를 하고 기다리는 탭어드래프트를 이용해 볼 생각 입니다. 탭어드래프트 세병에 18L를 병입하고 나머지 5L 정도는 일반 맥주병에 병입해서 따로 보관할 예정입니다.  암튼 빨리 탭어드래프트도 도착하고 맥주도 잘 익어서 새해를 좋은 맥주와 보내고픈 마음 입니다.

이글을 쓰는 와중에 문득 제가 그동안 맥주를 잘못 마시고 있었다는 생각이 들었습니다. 여기 캐나다 할리팩스라는 곳에서(지금은 토론토로 제조 공장을 옮겼습니다만) 생산되는 Alexander Keith라는  IPA가 있는데 여기껏 생각없이 라거처럼 차게만 마셨지 에일의 적정 온도인 11도 근처의 온도에서 마셔본적이 없습니다. 제가 통갈이 한 IPA는 폭풍발효가 끝나면서 히팅벨트를 떼버렸기에 상온 13 정도의 온도일테니 생각지도 않게 에일의 적정온도로 맛을 본것 같습니다. 확실히 향이 풍부하더라구요. 다음번에 리쿼 스토어에 가서 Alexander Ketith를 한병사서 11도 정도에서 마셔봐야 겠습니다. 향과 맛이 얼마나 좋아질지 궁금하네요..ㅎ

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