꼬리곰탕 만드실 려면 손이 참 많이 가지요?
특히나 요즘 같은 여름엔 불앞에 지키고 서야 하고,
몇시간씩 가스불을 틀어 놓으면 집안도 더 더워지고 여러가지로 성가 심니다.
하지만 슬로우 쿠커를 이용하시면, 그런 문제 없다는거! ㅎ
뜨끈한 꼬리곰탕 한 그릇 하시고 이열치열 힘내세요!
준비물 : 소꼬리 한팩(슬로우쿠커에 들어갈 정도)
1. 소꼬리를 찬물에 담가 3시간 이상 핏물을 빼줍니다. 한시간에 한번씩 새 물로 갈아 주었습니다.
(저는 잡뼈도 같이 샀는데 슬로우 쿠커가 너무 작아서 줴다 버렸습니다.ㅋ)
2. 핏물이 빠진 꼬리와 뼈를 냄비에 넣고 물이 팔팔 끓을때 까지 끓여 줍니다.
(소독도 하고, 1차 기름기도 제고하고 불순물도 제거하는 거 다 아시죠? ㅎ)
3. 슬로우 쿠커에 소꼬리를 넣고 물을 가득 채운후 약으로 세팅 해 주세요.(8시간~12시간)
- 휴일 처럼 하루종일 시간이 있으실 때는 강으로 4시간 약으로 4~8시간 해주셔도 됩니다.
4. 저는 시간이 남아서 강으로 네시간 돌린 후에 뼈에서 살을 다 발라 냈습니다.
(4-6 과정은 시간이 없으시면 생략 가능 합니다.)
5. 그리고 약으로 8시간 더 두었습니다.
6. 발라낸 살은 통에다 이렇게 모아 놓고, 먹을때 마다 조금씩 덜어서 넣습니다.
7. 잘 우러난 국물에, 소꼬리 살 두어점 넣고, 파 마늘 후추와 소금으로 간하면 끝!
라면보다 쉬운 슬로우 쿠커 소꼬리 곰탕 이었습니다.
슬로우 쿠커로 하는 요리는 시간이 많이 걸리기 때문에, 저는 주로 잠자기 전에 세팅해 놓고 자러 갑니다.
혹은 일가시기 전에 슬로우 쿠커 세팅해 놓고 가시면 퇴근후에 뜨끈한 소꼬리 곰탕을 즐기실 수 있다는거~
요즘같은 더운 날씨에 이열치열 뜨끈한 꼬리곰탕으로 기운 차리세요.
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